Действующее законодательство о наследовании не содержит примерного перечня оснований, по которым завещание может быть признано недействительным. Поскольку завещание является односторонней сделкой, к нему применяются правила о недействительности сделок, предусмотренные в гл. 9 ГК РФ.
В соответствии с законом при нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, выделяют два вида недействительных завещаний:
завещание, недействительное в силу признания его таковым судом (оспоримое);
завещание, недействительное независимо от судебного признания (ничтожное).
На завещания как односторонние сделки распространяются общие нормы гражданского законодательства об основаниях и последствиях недействительности сделок. Завещания могут быть недействительными вследствие несоблюдения требований законодательства к содержанию, форме, субъектному составу и воле.
✅Основания для оспаривания завещания могут быть общими или специальными. К списку общих оснований относятся те основания, которые обуславливают собой недействительность сделки в соответствии с гражданским правом. Эта категория оснований включает в себя случаи, когда:
❗- были нарушены нормы действующего законодательства;
❗- завещатель является полностью или частично недееспособным по решению суда;
❗- завещание было составлено обманным путем, на завещателя оказывалось воздействие в виде угроз или насилия и так далее.
Список специальных оснований значительно шире. Наиболее часто встречаются специальные основания, выраженные такими ситуациями, как:
❗- несоблюдение письменной формы завещания;
❗- несоблюдение порядка составления завещания. В обязательном порядке завещание подлежит нотариальному заверению. В качестве альтернативы в определенных случаях возможно удостоверение завещания другими уполномоченными лицами;
❗- отсутствие подписи наследодателя (за исключением случаев, когда завещатель не имеет физической возможности поставить подпись);
❗- присутствие неподобающих свидетелей в момент написания, проставления подписи, заверения или передачи завещания. Присутствие свидетелей в принципе предусмотрено только на момент совершения завещания и только при наличии соответствующего желания со стороны наследодателя. Неподобающими в данном случае считаются свидетели, которые удостоверяли завещание, заинтересованные лица и их близкие родственники, полностью или частично недееспособные лица, неграмотные или не владеющие конкретным языком лица. Отсутствие свидетелей, присутствие которых является обязательным в соответствии с законом, также относится к списку специальных оснований;
❗- составление завещания другим лицом или с применением технических средств. Это запрещено во всех случаях, когда завещание является закрытым или составляется в чрезвычайных обстоятельствах.
✅Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием (п. 2 ст. 166 ГК РФ, п. 2 ст. 1131 ГК РФ). Обратиться с требованием о признании завещания недействительным, т.е. оспорить завещание в суде, могут лишь заинтересованные лица, т.е. те, чьи права и законные интересы нарушены таким завещанием. Это могут быть наследники по закону, лица, указанные в ранее составленном завещании, прокурор. Требование о признании завещания недействительным может быть заявлено только после открытия наследства.
Завещание, как правило, признается недействительным в целом. Однако это не исключает возможности признания недействительными отдельных содержащихся в завещании распоряжений, если их недействительность не затрагивает других частей завещания и если можно предположить, что эти части завещания были бы в него включены независимо от распоряжений, являющихся недействительными.
‼В соответствии с п. 3 и 4 ст. 1131 ГК РФ не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного завещания. В данном случае необходимо учитывать, что данные правила не распространяются на недостойных наследников (ст. 1117 ГК РФ).
Признание завещания недействительным (вне зависимости от его ничтожности или оспоримости) приводит к восстановлению юридической силы ранее совершенного завещания, а если других завещаний не было — к призванию к наследованию наследников по закону, к отпадению завещательного отказа, завещательного возложения и др. Несмотря на то, что при жизни завещателя завещание не порождает никаких юридических последствий и становится юридически значимым лишь после смерти завещателя, недействительность завещания определяется на момент его совершения.
Статья опубликована в рамках проекта «Правовая защита без границ», реализуемого при поддержке Администрации Губернатора и Правительства Орловской области.
#Правовая_защита_без_границ
#ОрловскоеОтделениеАЮР
#БесплатнаяЮридическаяПомощь