Орловское отделение Общероссийской общественной организации Ассоциация юристов России

Особенности установления отцовства в судебном порядке

‍‍Особенности установления отцовства в судебном порядке
Согласно российскому законодательству существует внесудебный и судебный порядок установления отцовства, который определен нормами Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) и Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Закон № 143-ФЗ).
Внесудебный порядок установления отцовства применяется в случае согласия на это отца (п. 3 ст. 48 СК РФ) и осуществляется посредством обращения в орган записи актов гражданского состояния (далее – орган ЗАГС) по месту жительства отца или матери ребенка либо по месту государственной регистрации рождения ребенка (ст.ст. 48-50 Закона № 143-ФЗ).
Если отец в добровольном порядке не признает ребенка своим, отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства или не подает заявление от своего имени, когда это возможно, а также если мать ребенка (или орган опеки и попечительства) не дает согласия на установление отцовства в отношении ребенка, то отцовство устанавливается только в судебном порядке (ст. 49 СК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).
Истцом в деле об установлении отцовства могут быть один из родителей, опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия.
Для установления отцовства в судебном порядке необходимо подать в суд исковое заявление об установлении отцовства (ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ)); копию свидетельства о рождении ребенка; квитанцию об уплате госпошлины (п.п. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ); доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца.
Суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 55 ГПК РФ). Такими доказательствами могут быть результаты генетической экспертизы; документы, в которых отец ребенка признает его своим (например, фотографии с подписями, письма); документы, свидетельствующие об участии в воспитании или содержании ребенка, а также о ведении совместного хозяйства с матерью ребенка; свидетельские показания и другие доказательства.
Иск предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика либо истца (ст.ст. 28, 29 ГПК РФ).
В случае удовлетворения иска об установлении отцовства суд принимает соответствующее решение.
С заявлением о регистрации установления отцовства на основании решения суда в орган ЗАГС вправе обратиться мать или отец ребенка, его опекун (попечитель), лицо, на иждивении которого находится ребенок, или сам совершеннолетний ребенок. Кроме того, на основании доверенности заявление может составить иное лицо (ст.ст. 48, 54 Закона № 143-ФЗ).
Помимо заявления в орган ЗАГС представляются: паспорт; свидетельство о рождении ребенка; вступившее в законную силу решение суда об установлении отцовства; квитанция об уплате госпошлины за государственную регистрацию установления отцовства (п.п. 3 п. 1 ст. 333.26 НК РФ). При обращении в орган ЗАГС через представителя по доверенности помимо перечисленных документов нужно представить паспорт заявителя и соответствующую доверенность.
Свидетельство об установлении отцовства выдается в день обращения родителям либо одному из них.

Статья опубликована в рамках проекта “Правовая защита”, реализуемого при поддержке Администрации Губернатора и Правительства Орловской области.

#ПравоваяЗащита
#ОрловскоеОтделениеАЮР
#БесплатнаяЮридическаяПомощь

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.